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Rezeptideen

Himbeerblätter-Tee

2-3 Teelöffel Himbeer-Blätter pro Tasse heiß überbrühen, 5 Minuten zie- hen lassen und abseihen. Dieser angenehm schme- ckende Tee hilft bei Durch- fall, Nieren-Problemen, rheumatischen Beschwer- den und Wechseljahrsbe- schwerden. Er stärkt das Herz und den ganzen Organismus.

Küchenkräuter

Solange Menschen leben und essen, haben sie zweifelsfrei mit ihrer Nahrung auch Pflanzen oder Teile von Pflanzen gegessen, die einen spezifischen Geschmack hatten und der üblichen Nahrung eine veränderte Geschmacksrichtung gaben und die man als "Gewürze" bezeichnet.

Eine Trennung zwischen Küchenkräutern und Gewürzen wird dabei nicht vorgenommen, wenn man der Definition folgt, daß beide Aromen und Wirkstoffe enthalten, die den Geschmack von Speisen beeinflussen oder verändern, ohne zu berück- sichtigen, um welche Pflanzen oder -teile es sich dabei handelt (Wurzel, Stiel, Blatt, Blüte, Frucht, Samen, Rinde usw.) oder wo sie herstammen (Nord- u. Mittelamerika, Asien, Europa usw.).

Die Gründe für den Genuss sind fließend: Kräuter und Gewürze wurden als Nahrung betrachtet, man benutzte sie außerdem sowohl der Eigenschaften wegen, die die Ge- sundheit beeinflussen oder sogar heilende Wirkung haben, als auch zur Geschmacksveränderung oder -verbesserung der Speisen.